Komunikasi Kebijakan Publik Dalam Membatasi Penggunaan Kantong Plastik di Kota Jambi - Amin, Muhaimin; Khalida, Noor (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Limbah kantong plastik merupakan permasalan umum yang sering dihadapi di kota-kota besar. Pemerintah Kota Jambi sebagai eksekutif telah melakukan kebijakan dan Sosialisasi Peraturan Walikota Jambi Nomor 61 Tahun 2018 tentang Pembatasan penggunaan Kantong Plastik di Kota Jambi. Namun upaya sosialisasi terhadap kebijakan tersebut belum berhasil, kondisi tersebut disebabkan oleh berbagai hal, diantaranya komunikasi kebijakan yang belum diketahui oleh masyarakat dan pelaku usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya Pemerintah Kota Jambi dalam mengkomunikasikan kebijakan pembatasan penggunaan kantong plastik, menjelaskan media apa yang digunakan, dan mendeskripsikan pengaruh kebijakan pembatasan penggunaan kantong plastik bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah sampel 10 orang. Â Hasil analisis menunjukkan bahwa upaya komunikasi kebijakan pembatasan penggunaan kantong plastik dilakukan melului FGD, melalui Sosialisasi bersama stakeholder atau para pihak terkait, dan melalui himbau dan kampanye. Media yang digunakan adalah bauran media yaitu elektronik, cetak, dan media sosial. Pengaruh kebijakan akan mengurangi penggunaan kantong plastik hingga 30 % sehingga dapat mewujudkan kota Jambi yang bersih, nyaman, dan ramah lingkungan.Kata Kunci: Komunikasi, Kebijakan Publik, Kantong Plastik