Pendidikan Politik Generasi Z Oleh KPU Jawa Barat Menjelang Pemilihan Umum Tahun 2024 - Suherman, Nur Ramadhanty Mahaputri; Rahmatunnisa, Mudiyati (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
AbstrakArtikel ini membahas upaya Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi politik generasi Z di Indonesia, dengan fokus pada KPU Jawa Barat. Melalui pendekatan kualitatif menggunakan wawancara dan studi pustaka, penulis mengevaluasi strategi pendidikan KPU yang dilakukan melalui program "KPU Goes to Campus". Melalui analisis tingkat antusiasme partisipasi pendidikan politik, hasilnya menunjukkan bahwa upaya KPU Jawa Barat cukup berhasil menjangkau dan berinteraksi dengan generasi Z, serta meningkatkan kesadaran mereka terkait pentingnya berpartisipasi dalam pemilu. Meskipun masih memiliki beberapa kekurangan, namun program "KPU Goes to Campus" membantu memperluas pengetahuan politik generasi muda dan mendorong partisipasi dalam demokrasi. Dari program ini, beberapa mahasiswa yang awalnya apatis terhadap politik, kini lebih memahami dan berencana untuk menggunakan hak suara mereka dengan baik pada pemilihan politik mendatang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi KPU Jawa Barat dalam menyampaikan pendidikan politik kepada generasi Z melalui program "KPU Goes to Campus" terlaksana dengan cukup baik dan memberikan dampak positif dalam upaya meningkatkan partisipasi politik generasi muda di Jawa Barat.Kata Kunci: Generasi Z, KPU Jawa Barat, Pemilu 2024, Pendidikan PolitikAbstractThis article discusses the efforts of the General Elections Commission (KPU) in increasing the political participation of Generation Z in Indonesia, with a focus on KPU West Java. Through a qualitative approach using interviews and literature review, the author evaluates KPU's education strategies implemented through the "KPU Goes to Campus" program. By analyzing the level of enthusiasm for political education participation, the results show that KPU West Java's efforts have successfully reached and interacted with Generation Z, and increased their awareness of the importance of participating in elections. Although there are still some shortcomings, the "KPU Goes to Campus" program helps broaden the political knowledge of young generations and encourages participation in democracy. From this program, some initially apathetic students towards politics now have a better understanding and plan to exercise their voting rights effectively in future political elections. This research concludes that KPU West Java's strategies in delivering political education to Generation Z through the "KPU Goes to Campus" program have been fairly successful and have a positive impact on efforts to increase the political participation of young generations in West Java.Keyword: Generation Z, KPU West Java, Election 2024, Political Education