Strategi Dinas Pariwisata Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Pratiwi, Febrianti Rindani (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi yang masih mengalami kendala pada sektor pariwisata tehadap PAD tidak mencapai target yang sudah ditetapkan, walaupun banyaknya objek wisata dan pelonjakan kunjungan wisatawan pada tahun 2018 sampai 2019. Karena adanya pandemi dan mungkin juga belum optimalnya pengelolaan dari Dinas Pariwisata, maka dinas pariwisata mempunyai sasaran target kinerja yang harus dipenuhi agar sektor pariwisata ini dapat memberikan kontribusi sesuai dengan target yang ditetapkan terhadap PAD yaitu dengan cara meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan, meningkatnya kualitas birokrasi dan kualitas pelayanan publik, serta pembangunan sarana dan prasarana disetiap objek wisata. Untuk menjalankan tujuan Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi tersebut yaitu dengan cara meningkatkan SDM dengan menggunakan cara 2 metode yaitu Pendidikan (Education) dan Pelatihan (Training. Penelitian ini juga membuktikan bahwa Potensi yang ada di kabupaten Sukabumi sangat banyak dan akan lebih baik lagi jika Dinas terkait dapat lebih menggali kembali potensi tersebut, karena dengan begitu obyek wisata yang dimiliki kabupaten Sukabumi dapat berkontribusi banyak dalam meningkatkan PAD.Kata Kunci : Strategi, Dinas Pariwisata, PAD