Potensi Objek Wisata Danau Marsabut Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Bunga Bondar Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan - Siregar, Yessi; Pasaribu, Safran Efendi; Ritonga, Soritua (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Objek wisata yang ada di Kelurahan Bunga Bondar Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan ini sangat baik untuk dikembangkan karena memiliki potensi yang baik untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana potensi yang dimiliki objek wisata ini, bagaimana kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Bunga Bondar dan seberapa besar potensi objek wisata Danau Marsabut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi yang dimiliki objek wisata Danau Marsabut ini berupa keindahan alam yang dapat memanjakan mata pengunjungnya, lalu kebudayaan masyarakat setempat yang bisa menjadi daya tarik bagi pengunjung untuk datang ke Danau Marsabut. Selain itu, masyarakatnya sangat berpotensi untuk dikembangkan karena kompak, serta memiliki kerjasama yang dapat memajukan objek wisata. Potensi objek wisata Danau Marsabut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat belum optimal karena masyarakat sekitar masih sulit dalam memenuhi kebutuhan pangan, pendidikan dan kesehatan bagi keluarganya.