Transformasi Sosial Komunitas Rumah Menapo Muaro Jambi Dalam Penguatan Kesadaran Lingkungan - Fatriani, Riri Maria; Rakhman, Moh. Arief; Rohayati, Wahyu (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Komunitas rumah menapo merupakan komunitas yang berada pada kompleks wisata percandian agama Hindu-Buddha terluas di Asia Tenggara yaitu Candi Muaro Jambi. Komunitas ini terdiri dari pemuda pemudi yang fokus dan bergerak salah satunya pada isu keberlanjutan lingkungan, terutama di kompleks Candi Muaro Jambi. Penelitian ini mengetahui dan menganalisis bentuk transformasi sosial dan dampak transformasi sosial komunitas rumah menapo dalam penguatan kesadaran sosial lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Data akan diambil dengan cara wawancara, observasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas rumah menapo memiliki peran penting dalam penguatan kesadaran sosial masyarakat. Komunitas rumah menapo memiliki cara tersendiri yaitu dengan membuat berbagai program kegiatan dengan memanfaatkan media sosial agar menjadi daya tarik bagi masyarakat sekitar, sehingga ikut terlibat aktif pada kegiatan seperti sekolah alam, lapak baca gratis, menginisiasi hidup bersih dan sehat melalui memilih dan memilah sampah, menghidupkan sektor ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam. Kehadiran komunitas rumah menapo ini memberikan dampak positif kepada masyarakat yang akhirnya membuat masyarakat sekitar kompleks Candi Muara Jambi lebih berdaya secara ekonomi, serta dapat menjaga dan merawat lingkungan.Kata kunci: Komunitas Rumah Menapo, Muaro Jambi, Transformasi Sosial