ANALISIS DAMPAK PROGRAM REHABILITASI TERHADAP KELOMPOK RENTAN (NARAPIDANA TERORIS) DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN INDONESIA - Feriandi, Iin; Subroto, Mitro (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini menganalisis dampak program rehabilitasi terhadap kelompok narapidana teroris di lembaga pemasyarakatan Indonesia. Narapidana teroris dihadapkan pada isolasi sosial yang meningkatkan risiko radikalisasi di dalam penjara. Program rehabilitasi yang ada juga mengalami tantangan, khususnya dalam pemahaman staf lembaga pemasyarakatan tentang ideologi radikal.Untuk meningkatkan efektivitas program rehabilitasi, diperlukan pelatihan staf yang lebih baik, peningkatan akses narapidana teroris ke program pendidikan, dan pelatihan yang sesuai, serta kolaborasi dengan ahli deradikalisasi. Evaluasi berkelanjutan terhadap program-program ini penting untuk membuat perubahan yang sesuai.Hasil penelitian ini dapat membantu memahami narapidana teroris di Indonesia dan merancang program rehabilitasi yang lebih efektif dalam mengatasi tantangan terorisme di konteks pemasyarakatan. Ini memiliki implikasi signifikan dalam menjaga keamanan nasional dan melindungi masyarakat dari ancaman terorisme.Kata Kunci: Narapidana Kelompok Rentan, Narapidana Teroris, Lapas Resiko Tinggi