Analisis Respon Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Terhadap Konflik Palestina Israel Tahun 2023 - Butarbutar, Muhammad Zulkifli; Harahap, Aprilinda M. (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam terhadap konflik Palestina-Israel tahun 2023. Konflik Palestina-Israel merupakan isu kompleks dan kontroversial dalam hubungan internasional, yang menjadi fokus utama dalam politik global dan studi agama. Penting untuk memahami bagaimana mahasiswa fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatra Utara menyikapi konflik ini karena pandangan dan pemahaman mereka dapat memberikan wawasan berharga dalam upaya penyelesaian konflik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan beragamnya perspektif dan sikap yang diungkapkan mahasiswa, mencerminkan kompleksitas permasalahan ini serta peran agama dan identitas dalam penilaian mereka terhadap konflik. Meskipun terdapat perbedaan pandangan, namun secara keseluruhan mahasiswa fakultas Ushuluddin dan Studi Islam menunjukkan kepedulian yang mendalam terhadap konflik Palestina-Israel. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan berharga terhadap upaya perdamaian dan pemahaman yang lebih baik mengenai kompleksitas konflik.