Efekvitas Program Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) Untuk Meminimalisir Terjadinya Pernikahan Dini Dikabupaten Sidoarjo - Nisa, Khoirun; Riyadh, Ahmad (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Program Program Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) bertujuan untuk menurunkan angka pernikahan dini di Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan yang diterapkan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini didasarkan pada lima indikator efektivitas, yaitu Tepat Kebijakan, Tepat Pelaksana, Tepat Target, Tepat Lingkulngan, dan Tepat Proses. Hasil penelitian menunjukkan beberapa indikator pada program PIK-R masih belum maksimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman remaja terhadap program serta rendahnya tingkat keterlibatan mereka. Sosialisasi yang dilakukan di Kabupaten Sidoarjo berkisar antara 2 hingga 4 kali dalam setahun, namun kehadiran peserta yang tidak sepenuhnya sukarela menjadi kendala dalam mencapai tujuan utama program, yakni menekan angka pernikahan dini. Sebagai kesimpulan, meskipun program PIK-R memiliki potensi besar, efektivitasnya masih perlu ditingkatkan dengan memperbanyak kegiatan sosialisasi dan mendorong keterlibatan aktif para remaja