Strategi Pemerintah Kota Palembang Dalam Mengatasi Kemiskinan Dikehidupan Masyarakat Pesisir Sungai Musi (Studi di Jalan Pantai Musi Kelurahan 11 Ulu Kota Palembang) - Al Yamani, Abdurrasyid; Kariem, M. Qur'anul; Isabella, Isabella (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Kajian ini berupaya membahas tentang Strategi pemerintah Kota Palembang dalam mengatasi kemiskinan pada masyarakat pesisir Sungai Musi. Permasalahan penelitian yaitu bagaimana cara pemerintah Kota Palembang dalam mengatasi kemiskinan pada masyarakat pesisir Sungai Musi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan sumber data primer dan data sekunder, sumber dari data sekunder berasal dari beberapa instansi yang berwenang dan berkaitan seperti Badan Pusat Statistik dan Dinas Sosial Kota Palembang. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kajian pustaka. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan Strategi Pemerintah yang diterapkan meliputi beberapa aspek yaitu tujuan, lingkungan , pengarahan , tindakan, dan pembelajaran. Sehingga Strategi Pemerintah yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan efektif. Dalam penelitian menemukan bahwa Strategi pemerintah Kota Palembang dalam mengatasi kemiskinan ini sudah berjalan dengan cukup baik namun sebagian program pengentasan kemiskinan ini masih bergantung pada program pemerintah pusat, pemerintah Kota Palembang sendiri belum memiliki banyak program dalam mengatasi kemiskinan ini. Dan yang menjadi evaluasi dari program pengentasan kemiskinan ini pada faktor komunikasi dan koordinasi antar organisasi pemerintah daerah dan masyarakat, dan data administrasi masyarakat yang belum lengkap.Kata kunci: Strategi Pemerintahan, Pengentasan Kemiskinan, Masyarakat Pesisir Sungai