Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau - Marupi, Zamir; Saipul, Saipul (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau dan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau. Data di analisis secara kualitatif deskriptif untuk memberikan gambarkan mengenai permasalahan penelitian. Dalam pengumpulan data, metode yang dipakai adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai 5 indikator yang ada pada kualitas pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau adalah Bukti fisik (tangibles), Keandalan (reliability), Daya tanggap (responsiveness), Jaminan (assurance), Perhatian (empathy). Selain itu yang menjadi faktor- faktor yang mempengaruhi Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau adalah Sumber daya manusia yang kurang sehingga kualitas pelayanan publik kurang maksimal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan publik di Kantor Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau belum optimal dalam memberikan layanan kepada masyararakat karena masih terdapat pelayanan yang masih kurang baik sehingga masih perlu ditingkatkan