IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN SUKABUMI - Saputra, Andi; Meigawati, Dine; Mulyadi, Andi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Program pelatihan berbasis kompetensi di Kabupaten Sukabumi dibawah naungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sukabumi dan pelaksanaan kegiatan pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan program pelatihan berbasis kompetensi. pada Implementasi Kebijakan Program Pelatihan Berbasis Kompetensi masih terdapat hambatan yaitu: masyarakat sebagai target dari kebijakan masih belum mengetahui tentang pelatihan, sehingga pada tahun 2017-2019 tidakadanya peserta pelatihan pada beberapa jurusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktiptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi, informan terdiri dari 3 orang dengan menggunakan teknik puposive sampling. Acuan teori adalah teori yang dikemukakan Edward III. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanan kebijakan pelatihan belum berjalan secara optimal, karena terdapat masyarakat sebagai sasaran dari kebijakan masih ada yang belum mengetahui tentang pelatihan. Terbatasnya anggaran untuk kegiatan sosialisasi adalah penyebab dari hambatan ini. maka dari itu hal ini perlu ditingkatkan agar masyarakat Kabupaten Sukabumi mendapatkan pengetahuan tentang pelatihan dan dapat merasakan pelatihan secara merata, sehingga sumberdaya manusia di Kabupaten Sukabumi memiliki keahlian kerja.Kata Kunci: Implementasi kebijakan, program pelatihan kerja