Reformasi Pendidikan Muhammadiyah: Pendekatan Inovatif dalam Menghadapi Tantangan Era Digital - Rambe, Aslamiyah; Nurhakim, Moh.; Amien, Saiful (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini membahas reformasi pendidikan Muhammadiyah melalui pendekatan inovatif dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utama pengumpulan data. Dalam proses pemilihan sampel, sampel studi kasus dipilih secara purposive untuk mencakup berbagai tingkat pendidikan di dalam Muhammadiyah. Sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, Muhammadiyah memiliki peran signifikan dalam sektor pendidikan. Namun, dengan perkembangan teknologi yang pesat, institusi pendidikan Muhammadiyah menghadapi berbagai tantangan yang memerlukan adaptasi dan inovasi. Penelitian ini mengkaji bagaimana Muhammadiyah mengimplementasikan teknologi digital dalam kurikulum, metode pembelajaran, dan manajemen pendidikan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan. Melalui studi kasus di beberapa sekolah dan universitas Muhammadiyah, penelitian ini mengevaluasi efektivitas penggunaan teknologi digital, termasuk e-learning, platform manajemen belajar, dan aplikasi pendidikan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inovatif tersebut mampu meningkatkan partisipasi siswa, memperkaya materi pembelajaran, dan mempermudah proses administrasi. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kesenjangan digital di kalangan siswa dan staf pengajar. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan kerjasama dengan sektor swasta untuk memperkuat infrastruktur dan kompetensi digital di institusi pendidikan Muhammadiyah. Reformasi ini diharapkan dapat menjadikan pendidikan Muhammadiyah lebih adaptif dan berdaya saing di era digital.Â Kata kunci: Era Digital, Muhammadiyah, Reformasi Pendiidkan, Teknologi