Peranan ARF on CYBERSECURITY INITIATIVES dalam Mewujudkan Cybersecurity di Kawasan Asia Tenggara - Darmawan, Lucky Janitra Priyai; Sudirman, Arfin; Djuyandi, Yusa (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menjelaskan peranan dari ARF on Cybersecurity Initiatives dalam mewujudkan cybersecurity di Kawasan Asia Tenggara. Konsep yang digunakan adalah konsep keamanan siber menurut Jeniffer L. Bayuk, serta konsep komunitas keamanan milik Karl Deutsch.Â  Riset ini menggunakan metode riset kualitatif melalui pengumpulan data dari literatur dan wawancara, serta triangulasi sebagai cara untuk memverifikasi data. ARF sebagai salah satu forum yang dibentuk oleh ASEAN dalam usahanya untuk menciptakan perdamaian di Kawasan Asia Tenggara, ikut memasukkan isu keamanan siber sebagai salah satu pokok bahasannya. Melalui prinsip Confidence Building Measures (CBM), Preventive Diplomacy (PD), dan Conflict Resolution (CR) yang dijalankan oleh ARF, ASEAN mencoba untuk mencapai prinsip-prinsip dari keamanan siber itu sendiri. Namun, efektivitas dari pelaksanaan ARF ini masih belum dapat dikatakan optimal.