IMPLEMENTASI APLIKASI E-LAPOR PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN KABUPATEN SUKABUMI - Abizar, Dio Muhammad; Rachmawat, Ike; Purwanti, Dian (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Masyarakat telah dipermudah dalam mengawasi dan memberikan pengaduan pada pemerintah dengan program nasional yang merupakan suatu aplikasi bernama E-LAPOR (Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat). Namun yang terjadi di Kabupaten Sukabumi yakni masih minimnya sosialisasi penggunaan E-LAPOR sehingga masih banyak masyarakat yang belum dapat mengoptimalkan pemanfaatan aplikasi E-LAPOR. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana implementasi aplikasi E-lapor dengan menggunakan pendekatan implementasi kebijakan dari Donald Van Metter dan Carl Varn Horn yang mempunyai 6 (enam) variabel. Penelitian ini bersifat kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball samplingÂ kepada stakeholder yang dianggap tahu terkait permasalahan yang ada. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa implementasi aplikasi E-lapor pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten SukabumiÂ sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari sisi ukuran dan tujuan kebijakan serta karakteristik agen pelaksana. Namun dari sisi sumber daya, sikap atau kecenderungan pelaksana, komunikasi antarorganisasi dan aktivis pelaksana, dan lingkungan ekonomi sosial dan politik belum berjalan dengan baik. Hal tersebutlah yang menghambat keberhasilan dari implementasi aplikasi E-lapor pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Sukabumi.Kata kunci: Implementasi, E-lapor, Diskominfo