Program Dinas Sosial Dalam Menghapus Angka Kemiskinan Ekstrem Di Kota Baubau Tahun 2022 – 2023 - Umar, Alan; Sa’ban, L.M. Azhar; Wijaya, Andy Arya Maulana (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Kemiskinan adalah masalah pembangunan diseluruh daerah di indonesia termasuk di Kota Baubau., angka kemiskinan Kota Baubau mengalami peningkatan 7,53 dari tahun sebelumnya yang hanya 7,31 pada tahun 2022 . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran Dinas Sosial Kota Baubau dalam menanggulangi angka kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, melalui pendeketan deskriptif. Penelitian ini melakukan wawancara terstruktur dengan pihak relevan, observasi lapangan dan studi dokumen. Anilisis data penelitian dilakukan melalui kaidah analisis interaktif dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah : 1. Dinas Sosial Kota Baubau telah menunjukkan keberhasilan dalam menanggulangi kemiskinan ekstrem melalui berbagai program, seperti bantuan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Program-program tersebut antara lain bantuan sosial untuk lansia, fakir miskin, penyandang disabilitas, bantuan permakanan untuk lansia dan PMKS, bantuan untuk KUBE, bantuan permakanan untuk korban bencana, bimbingan sosial, dan peningkatan kapasitas sumber kesejahteraan sosial. 2. kinerja program strategi pengentasan kemiskinan ekstrem terhambat oleh beberapa masalah signifikan, terutama koordinasi OPD yang tidak efektif. Sumber utama masalah ini adalah ketidaksesuaian data target penerima bantuan antara OPD terkait dan Dinas Sosial, sehingga bantuan sering tidak tepat sasaran.Kata kunci: Penanggulangn Kemiskinan; Dinas Sosial; Kemiskinan Ekstrem