The Role Of Locus Of Control As A Mediator Of The Influence Of Ethical Leadership On Employee Performance - Talaohu, Simela; Rahawarin, Mohamad Arsad; Zacharias, Tehubijuuw (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Locus of Control sebagai pemediasi pengaruh kepemimpinan etis terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan survei dengan teknik cross section. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Bapplitbangda Kabupaten Maluku Tengah sebanyak 48 orang, sehingga jumlah sampel ditentukan secara full sampling. Data dianalisis dengan analisis jalur.Ha sil penelitian menyimpulkan bahwa (1) kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control pegawai, (3) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) Kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui locus of control pegawai.Kata kunci: Locus of Control, kepemimpinan etis, kinerja