Implementasi Nilai-Nilai Multikultural Dalam Mendorong Interaksi Inklusif - Bhala, Dolorestin Monika; Romadhon, Romadhon; Wajiadmoko, Engelbertus Kukuh (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan transformatif dalam dunia pendidikan yang berupaya membangun kesetaraan, mengatasi praktik diskriminatif, dan memperkuat penerimaan terhadap keberagaman. Dalam konteks perguruan tinggi, peran pendidikan multikultural sangat vital dalam menumbuhkan sikap saling menghargai dan membangun pemahaman lintas budaya di antara mahasiswa. Penelitian ini menyoroti bahwa meskipun nilai-nilai multikultural telah menjadi bagian dari kebijakan pendidikan, implementasinya di lingkungan kampus masih menghadapi berbagai tantangan. Salah satu hambatan utamanya adalah belum meratanya pemahaman mendalam mengenai kebutuhan dan latar budaya masing-masing kelompok mahasiswa. Ketimpangan dalam interaksi serta kecenderungan eksklusivitas yang masih terjadi mencerminkan perlunya upaya yang lebih konkret dari seluruh elemen kampus—baik dosen, mahasiswa, maupun pemangku kebijakan—untuk menciptakan ruang belajar yang inklusif dan adil. Melalui penguatan implementasi pendidikan multikultural dan strategi yang adaptif terhadap dinamika sosial kampus, diharapkan dapat terwujud interaksi yang lebih humanis, setara, dan harmonis di lingkungan perguruan tinggi