Pembinaan Pustaka Kampung Melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Oleh Dinas Perpustakaan Kabupaten Siak - Rusadi, Sylvina; Adni, Dita Fisdian; Handrian, Eko (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan pustaka kampung melalui program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial oleh dinas perpustakaan kabupaten Siak. Transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial merupakan perubahan fungsi dari perpustakaan yang tidak hanya terbatas sebagai sarana membaca namun sudah beralih menjadi sarana pengetahuan, teknologi informasi dan pengembangan keterampilan masyarakat. Pustaka kampung merupakan salah satu saranatransformasi yang berada pada lingkungan kampung. Namun masih banyak ditemukan fenomena dalam pelaksanaannya yakni kurangnya sarana prasarana pustaka, anggaran serta belum dijadikan sebagai pusat kegiatan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Dan dari hasil penelitian diketahui bahwa pustaka kampung Benayah kecamatan Pusako masih memiliki keterbatasan sarana prasarana, kualitas dan kuantitas sumber daya manusia disebabkan oleh masih sedikitnya anggaran yang diperoleh pustaka kampung melalui Alokasi Dana Desa (ADD). Sehingga perlunya pembinaan lebih lanjut dari dinas perpustakaan kabupaten Siak agar program transormasi perpustakaan berbasis inklusi sosial dapat dirasakan dampaknya oleh masyarakat kampung.Â