Pengaruh Reward Terhadap Kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Dan Kebakaran Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku - Simatauw, Fandry; selanno, Hendry; Pattimukay, Hengky Virgo Richardo (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Program penghargaan (Reward) adalah untuk menarik orang yang cakap untuk bergabung dalam organisasi, menjaga pegawai agar datang untuk bekerja dan memotifasi pegawai untuk mencapai kinerja. Reward yaitu kompensasi/hadiah yang berbentuk ekstrinsik dan instrinsik dalam situasi kerja, dimana kompensasi ekstrinsik merupkan balas jasa yang diberikan kepada pegawai baik dalam bentuk finansial maupun non finansial sedangkan kompensasi Instrinsik merupakan kompensasi atau imbalan yang berbentuk non finansial. Diharapkan dengan adanya penerapan reward ekstrinsik dan instrinsik ini, kinerja pegawai dapat ditingkatkan. Olehnya itu penulis ingin meneliti dan mengetahui sampai sejauhmana â€œPengaruh Reward terhadap Kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Malukuâ€.Dalam penelitian ini data dianalis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS (statistical Product and service Solutoins)16 For Windows. Penelitian ini sendiri menggunakan variable reward ekstrinsik dan reward instrinsik sebagai variable bebas dan kinerja sebagai variable terikat.Hasil penelitian menyebutkan bahwa reward ekstrinsik dan reward instrinsik memiliki Pengaruh secara simultan terhadap kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Reward ekstrinsik memiliki Pengaruh secara parsial terhadap kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku, sedangkan reward instrinsik dominan memiliki Pengaruh secara parsial terhadap kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku.Kata kunci : Reward Ekstrinsik, Reward Instrinsik, Kinerja pegawai