Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan Dalam Meningkatkan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kota Baubau - Meirizka, Febby Youlani; Basir, Askal; Sadat, Anwar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Sektor pariwisata adalah salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai sumber pendapatan bagi daerah. Sebagai salah satu sumber pendapatan, sektor pariwisata dipengaruhi oleh banyaknya pengunjung. Perkembangan industri pariwisata di suatu wilayah sangat ditentukan oleh banyaknya pengunjung yang datang. Kedatangan para pelancong tersebut akan memberikan kontribusi pendapatan bagi wilayah yang mereka kunjungi. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kunjungan wisatawan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di Kota Baubau. Studi ini menerapkan metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi kedatangan wisatawan tidak memiliki dampak terhadap pendapatan asli daerah Kota Baubau. Agar jumlah kunjungan wisatawan dapat meningkat, pemerintah Kota Baubau perlu meningkatkan berbagai kegiatan di obyek wisata Batu Sori. Dengan demikian, diharapkan dapat memperpanjang durasi tinggal wisatawan, yang pada gilirannya akan meningkatkan pendapatan dari retribusi obyek wisata dan memperkuat pendapatan asli daerah. Kegiatan tersebut bisa berupa rekreasi dan berbagai hal lainnya