Analisis Resepsi Konten Trailer Film Jawana di Akun Media Sosial Tiktok @melindz.zz - Putri, Vicha Nanda; Lubis, Fardiah Oktariani; Nurkinan, Nurkinan (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini berfokus pada fenomena penggunaan platform media sosial, khususnya TikTok, untuk menyebarkan berbagai konten film, seperti konten trailer film Jawan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji dan memahami proses encoding-decoding pada konten trailer film Jawan yang diunggah oleh akun @melindz.zz serta untuk menganalisis pemaknaan yang dihasilkan oleh khalayak terhadap unggahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan kualitatif berdasarkan analisis resepsi dan teori encoding-decoding Stuart Hall. Data primer diperoleh melalui virtual interviews dengan 10 informan penelitian yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten trailer Jawan di akun TikTok @melindz.zz merupakan adaptasi dari trailer resmi film Jawan yang diunggah oleh kanal YouTube Red Chillies Entertainment. Dari analisis terhadap pemaknaan 10 informan, diketahui bahwa 4 informan termasuk kategori dominant hegemonic position, 2 informan kategori negotiated position, dan 4 informan lainnya berada pada kategori oppositional position. Temuan ini menggambarkan bahwa khalayak memiliki sifat heterogen dan memiliki berbagai cara dalam menafsirkan pesan pada konten-konten di media sosial berdasarkan latar belakang sosial, pengalaman, pendidikan dan pengetahuan, serta referensi populer pada setiap individu.