Identifikasi Dinamika Kelompok Usaha Pengrajin Purun Nusa Sehati di Desa Tumbang Nusa Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah - Rafsanjani, Muhamad Arief; Adiwijaya, Saputra; Misonia B, Siti Unvaresi; Kumalasari, Meiyanti Ratna (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
UMKM saat ini mengalami tantangan tersendiri dalam pengembangan unit usahanya, terlebih yang berbasis pada unit usaha bersama. Salah satu UMKM yang mengalami banya dinamika adalah TK – PPEG (Tim Kerja Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut) Nusa Sehati di Desa Tumbang Nusa, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Kelompok Nusa Sehati merupakan kelompok usaha bersama berbasis pada produk kerajinan purun. Kajian pada artikel ini, dengan menggunakan Metode Penelitian Kualitatif, mencoba untuk melihat dinamika tantangan persoalan kelompok usaha bersama tersebut. Terdapat tiga persoalan dari kelompok usaha ini, pertama terkait proses produksi dari kerajinan purun yang masih menggunakan matahari. Kedua monotonnya hasil produk terutama dalam pewarnaan, dan terakhir terkait pemasaran dan promosi produk yang dihasilkan.Kata kunci: Digital Marketing, Purun, Produksi,