Startegi Pengembangan Pariwisata Budaya Berbasis Industri Kreatif Batik Samin Di Dusun Jepang Kabupaten Bojonegoro - Sekar Kinari, Nadhira; Yudhiasta, Sheidy (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Samin, adalah sebuah komunitas yang memiliki tradisi turun temurun dari Samin Surosentiko. Masyarakat Samin telah mengambil inisiatif berani untuk memanfaatkan potensi wisata budayanya dengan berfokus pada wisata budaya, salah satunya kerajinan batik Samin sebagai industri kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dapat dilakukan Kampung Samin dalam mengembangkan wisata budaya yang berpusat pada industri kreatif batik Samin. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi terbuka. Temuan menunjukkan bahwa Kampung Samin telah berhasil menerapkan berbagai strategi efektif, tetapi masih terdapat kekurangan dalam hal antara lain pemberdayaan masyarakat lokal untuk meningkatkan SDM yang berkualitas, pemanfaatan media sosial untuk promosi, dan pemanfaatan teknologi untuk memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi instansi pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat lokal yang ingin mengembangkan wisata budaya berbasis industri batik di desa adat.Kata kunci: Desa Samin, Kerajinan Batik, dan Kultur Budaya.