INOVASI DESAIN MESIN PERONTOK PADI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS HASIL PANEN - Omega Saputra, Twintha; Wisnu Anggoro, Paulus (Proceeding SENDI_U, 2016)
Petani padi merupakan pekerjaan yang paling banyak diminati warga Eromoko, Kabupaten Wonogiri, Provinsi JawaTengah. Hal tersebut dikarenakan lahan pertanian padi di Eromoko yang cukup luas. Berdasarkan pengamatan danhasil survei yang dilakukan dengan para petani, terdapat masalah pada mesin perontok padi yang digunakan kurangmaksimal, sehingga waktu dan biaya panen menjadi lebih besar. Kekurangan tersebut terdapat pada dimensi drumyang kecil, membuat gabah tidak terontok maksimal, bentuk pisau perontok yang tidak runcing sehinggamenghambat proses perontokan padi, tidak adanya sistem pemisah kotoran berupa pengayak, sehingga kotoran tidakbisa dipisahkan. Metode kreatif digunakan untuk mendapatkan atribut produk. Untuk memunculkan variasi dalamperancangan ini dilakukan proses brainstorming dengan berbagai pihak. Selanjutnya dilakukan penilaian dariberbagai variasi desain yang muncul dengan metode Weighted Objective untuk memperoleh desain terbaik. Langkahberikutnya untuk mendapatkan 2D dan 3D desain mesin perontok padi, digunakan software Catia. Software ini jugaakan digunakan untuk menguji kekuatan konstruksi. Hasil penelitian ini berupa desain mesin perontok padi dengankecepatan perontokan 189 Kg/jam. Data modifikasi mesin perontok padi tersebut adalah: penggantian jenis materialpisau perontok yang berbentuk runcing dan tidak mudah aus, menambahkan pengayak agar mesin dapatmemisahkan antara kotoran dengan gabah, mendesain ulang bentuk drum agar hasil perontokan lebih maksimal.Kata kunci: Mesin perontok padi, methode creative, atribut produk, variasi desain, weighted objective, catia