Dinamika Komunikasi Antar Etnis Multikultural Dalam Meningkatkan Harmonisasi di Kecamatan Batang Kuis - Sinta, Elvita Dwi; Azhar, Anang Anas (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi antar-etnis di Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang, yang dikenal sebagai wilayah multikultural dengan keberagaman etnis seperti Jawa, Melayu, Batak, Minang, dan lainnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif berbasis library research, dengan sumber data berupa literatur ilmiah dan data statistik resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun interaksi sosial antar-etnis berjalan baik secara permukaan, terdapat tantangan dalam bentuk ketimpangan representasi, stereotip, dan dugaan diskriminasi pelayanan administratif. Hambatan ini berpotensi menimbulkan konflik laten jika tidak ditangani secara bijak. Strategi yang direkomendasikan meliputi pembentukan forum komunikasi lintas etnis, penguatan pendidikan multikultural, dan penggunaan media komunitas sebagai alat diseminasi narasi inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi antar-etnis harus dikelola secara partisipatif dan adil untuk menjagaharmoni sosial di tengah keberagaman budaya masyarakat Batang Kuis