Pledge United: Strategi Kreatif dan Inovatif dalam Mengatasi Kekerasan Berbasis Gender di Indonesia - Setiaji, Febrian Ramadhani; Raissa, Talitha Ulfa (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Tingginya kasus kekerasan berbasis gender di Indonesia menjadi isu serius yang berdampak luas terutama pada perempuan, anak-anak, dan dalam beberapa kasus juga laki-laki. Salah satu strategi penting dalam mengatasinya adalah melibatkan laki-laki secara aktif. Pledge United menghadirkan strategi komunikasi kreatif dengan pendekatan olahraga, khususnya sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi Pledge United dalam mengatasi kekerasan berbasis gender. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan bersifat komunitas dan budaya, dengan melibatkan aktor lokal seperti pelatih sepak bola sebagai komunikator. Pesan disampaikan secara interaktif dan kontekstual melalui pelatihan, diskusi, dan media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pledge United menghadapi tantangan dalam perluasan jangkauan, rendahnya kesadaran masyarakat, serta motivasi peserta yang belum optimal. Namun, strategi komunikasi yang digunakan cukup relevan untuk menjangkau remaja laki-laki sebagai target utama