Implementasi Kebijakan Perluasan Kesempatan Kerja Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang - Febriyana, Teguh; Hidayat, Rahmat; Nababan, Rudyk (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Pada dasarnya, permasalahan penurunan penyerapan tenaga kerja ataupun meningkatnya jumlah pengangguran secara nasional merupakan dampak dari persoalan-persoalan yang terjadi di tingkat daerah. Tingginya permasalahan pengangguran di ProvinsiÂ  Jawa Barat tersebut, juga merupakan gambaran kondisi ketenagakerjaan ditingkat kabupaten/kota, salah satunya Kabupaten Karawang sebagai salah satu kabupaten di Provinsi Jawa BaratÂ  yang mengalami tingginya angka pengangguran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan Model Implementasi G. Shabbir Cheema dan Dennis A. Rondinelli Model ini merupakan kerangka konseptual dalam menganalisis implementasi program pemerintah yang bersifat desentralistis. Terdapat empat konsep yang dapat mempengaruhi kinerja dan dampak suatu program, yaitu konsep kondisi lingkungan, konsep hubungan antar organisasi, konsep sumberdaya organisasi untuk implementasi program, serta konsep karakteristik dan kemampuan agen pelaksana. Hasil menunjukan bahwa implementasi kebijakan perluasan kesempatan kerja di Kabupaten Karawang sudah diterbitkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang melalui Peraturan Bupati Nomor 8 Tahun 2016 tentang Peluasan Kesempatan Kerja di Kabupaten Karawang, namun masih terdapat masalah di lapangan.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Peraturan Bupati, Perluasan Kesempatan Kerja.Â