Representasi Maskulintas Dalam Iklan Garnier Men Acnofight â€œIQBAAL RAMADHANâ€ (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Putra Syaid, Abiemanyu; Faikar Urfan, Noveri (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Iklan merupakan salah satu sarana penyebarluasan sebuah pesan ataupun informasi kepada khalayak yang cepat dan serentak melalui media massa. Seiring berjalannya waktu media iklan memiliki banyak perubahan mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju, penyebarluaan iklan tidak lagi melalui televisi atau media cetak saja melainkan melalui perangkat yang memiliki jaringan internet dan bisa di akses kapan saja dan dimana saja. Dalam sebuah iklan terdapat makna serta pesan apa yang akan disampaikan kepada khalayak, Penelitian ini berfokus kepada iklan yang disiarkan melalui televisi dan youtube, serta bagaimana sebuah iklan merepresentasi sebuah makna, salah satunya adalah iklan â€œGarnier men acnofight x Iqbaal Ramadhanâ€.Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana sebuah media membentuk karakter maskulinitas pria dalam sebuah iklan, melalu tanda pertanda serta unsur unsur visual dalam iklan tersebut, dan seberapa pengaruh iklan dalam membuat stereotype terhadap maskulinitas, dengan menggunakan teori semiotika roland barhes, serta teori representasi yang menggambarkan sebuah makna yang tersembunyi melalui visual dari seorang pria dalam iklan, dengan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menjabarkan dengan jelas dan rinci melalui potongan dari segmen yang dijelaskan melalui penjabaran deskriptif.Kata kunci:Â  Iklan, Maskulinitas, Makna, Media.