Peran Aparatur Street Level Bureaucracy Dalam Pelaksanaan Verifikasi Faktual Partai Politik Menjelang Pemilu 2024 Di Kota Ambon - Latuconsina, Muhammad Jen (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini menganalisis Peran Aparatur Street Level Bureaucracy Dalam Pelaksanaan Verifikasi Faktual Partai Politik Menjelang Pemilu 2024 di Kota Ambon. Teknik pengumpulan data yang digunakan indepth interviu dengan bantuan panduan wawancara. Penelusuran dokumen dilakukan secara langsung sambil mengamati, membaca dan memahami konsep, untuk memperoleh data sekunder pada laporan kerja, peraturan perundang-undangan, dan surat keputusan, brosur berkaitan dengan masalah yang dihadapi. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa, kualitas SDM aparatur street level bureaucracy di Sekretariat KPU Kota Ambon dalam verifikasi faktual partai politik jelang Pemilu 2024 tak optimal. Pasalnya belum efektif dalam mengakselerasi verifikasi faktual partai politik. Kuantitas SDM aparatur street level bureaucracy di Sekretariat KPU Kota Ambon dalam verifikasi faktual partai politik jelang Pemilu 2024 tak sebanding dengan luasnya pekerjaan. Dampaknya pada lamanya penyelesaian verifikasi faktual. Para aparatur street level bureaucracy di Sekretariat KPU Kota Ambon terkendala waktu penyelesaian pekerjaan, dimana hanya dua bulan sementara pekerjaannya begitu luas. Para aparatur street level bureaucracyÂ  di Sekretariat KPU Kota Ambon belum optimal dalam sosialisasi aturan teknis terbaru verifikasi faktual partai politik. Dampaknya pada ketidaksiapan partai politik untuk memenuhi aturan teknis terbaru itu