OPTIMALISASI PEMBINAAN KEMANDIRIAN KELOMPOK RENTAN PEREMPUAN DI LAPAS PEREMPUAN KELAS IIA JAMBI - Aji, Trio Saputro; Subroto, Mitro (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi upaya optimalisasi pembinaan kemandirian narapidana perempuan di LAPAS Perempuan Kelas IIA Jambi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen internal LAPAS, laporan evaluasi program, serta penelitian terdahulu yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan keterampilan ekonomi telah meningkatkan kemampuan narapidana perempuan untuk mandiri secara ekonomi. Pendidikan, baik formal maupun non-formal, juga memberikan kontribusi positif terhadap kemandirian mereka. Program psikososial telah membantu meningkatkan kesejahteraan mental narapidana perempuan.Meskipun demikian, program penguatan keterampilan sosial perlu ditingkatkan agar narapidana perempuan dapat lebih siap untuk berinteraksi dengan masyarakat setelah pembebasan. Evaluasi berkala program-program ini menjadi kunci untuk menjaga relevansinya dengan kebutuhan narapidana perempuan.Penelitian ini memberikan wawasan tentang upaya pembinaan kemandirian narapidana perempuan di LAPAS Perempuan Kelas IIA Jambi dan mengusulkan perbaikan dalam program-program rehabilitasi untuk mendukung reintegrasi sosial yang lebih efektif setelah pembebasan.Kata Kunci: Lapas Perempuan, Kelompok Rentan, Lapas Jambi