ANALISIS KOMODIFIKASI ISI MEDIA (KONTEN) BERITA â€œKETIKA PRESIDEN â€˜DIGELITIKâ€™ KRITIKâ€ PADA PROGRAM CATATAN DEMOKRASI TVONE - Dalimunthe, Yuanda Anshari (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini mengungkap bagaimana komodifikasi berlangsung pada sebuah program media yang mengemas informasi aktual dalam sebuah program yang bermanfaat bagi publik. Berbagai stasiun televisi, baik yang berskala nasional maupun lokal, bersaing satu sama lainnya untuk menarik sebanyak mungkin perhatian pemirsa. Dalam suasana persaingan itu stasiun televisi harus dapat mengelola sumber daya manusia yang dimiliki semaksimal mungkin untuk dapat bersaing. Sajian dalam berbagai program siaran televisi dikemas secara menarik. Begitu juga dengan program siaran talkshow menghadirkan konsep program yang menampilkan satu atau beberapa orang untuk membahas berbagai macam isu yang actual dan penting di Indonesia. Menghadirkan narasumber yang berkompeten dan berpengalaman langsung dengan peristiwa yang diperbincangkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Komodifikasi Isi Media (Konten) Berita â€œKetika Presiden â€˜Digelitikâ€™ Kritikâ€ Pada Program Catatan Demokrasi TVOne. Berdasarkan permasalahan pada penelitian ini, maka metode penelitian yang digunakan adalah semiotika Model Charles Sanders dengan pendekatan kualitatif. Adapun metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif, yaitu prosedur pemecahan masalah dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta â€“ fakta yang telihat, dengan wawancara secara langsung, atau sebagaimana adanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komodifikasi konten berita ini berisikan tentang sosial, politik, ekonomi dan bisnis.Â Kata Kunci: Analisis Komodifikasi, Isi Media (Konten) Berita, Pada Program CatatanÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Demokrasi Tvone.