Perbandingan Pemerintahan Antara Indonesia Dan Malaysia Dalam Upaya Meningkatkan Literasi (Studi Pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Indonesia Dengan Kementerian Pendidikan Malaysia) - Nurimani, Salsabilla Putri; Yuningsih, Neneng Yani (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya literasi dalam aktivitas pendidikan dan membandingkan upaya Pemerintah Indonesia dan Malaysia dalam meningkatkan literasi. Berdasarkan survei PISA 2022, Indonesia memiliki skor literasi 359 poin, sementara Malaysia 388 poin. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan, persamaan, kelebihan, dan kekurangan dari Kementerian Pendidikan kedua negara dengan menggunakan pendekatan kelembagaan dan kebijakan literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode perbandingan. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi, dengan teknik purposive dan snowball dalam penentuan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua negara memiliki regulasi terkait sistem pendidikan, perpustakaan, perbukuan, dan bahasa, serta program literasi di tingkat sekolah, masyarakat, dan keluarga. Kedua negara juga menyediakan buku dalam bentuk luring dan daring. Perbedaan utama terletak pada jumlah regulasi dan jenis program literasi. Kebijakan literasi di Indonesia sudah mencakup semua tingkat literasi, namun belum sepenuhnya mencapai tingkat epistemik. Sementara itu, Malaysia telah mencapai tingkat tersebut. Penelitian ini juga menyoroti kelebihan dan kekurangan masing-masing negara dalam mengembangkan literasi