Pengelolaan Penerimaan Pendapatan Pajak Dan Retribusi Daerah Melalui Transaksi Non Tunai di Kabupaten Lamandau - Firdiansyah, Firdiansyah; Saipul, Saipul (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya upaya Pemerintah Kabupaten Lamandau dalam menerapkan Penerimaan transaksi non tunai dalam penerimaan pajak dan retribusi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengelolaan penerimaan pendapatan pajak dan retribusi daerah melalui transaksi non tunai pada BPKPD Kabupaten Lamandau dengan pertimbangan bahwa walaupun penerimaan pajak daerah pada BPKPD Kabupaten Lamandau sudah menerapkan sistem transaksi non tunai secara keseluruhan namun pada penerapannya belum terlaksana secara optimal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Penerimaan Pajak dan Retribusi Daerah dengan sistem transaksi non tunai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Lamandau. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengelolaan Penerimaan Pajak dan Retribusi Daerah yang didasarkan pada 5 (lima) prinsip utama dalam pengelolaan keuangan daerah menurut Chabib dan Heru (2010:10). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dengan sistem transaksi non tunai pada BPKPD Kabupaten Lamandau seluruh aliran dananya dapat ditelusuri, pencatatan transaksi sudah secara langsung dan adanya bukti pertanggungjawaban yang lengkap yang mana dapat mewujudkan tertib administrasi pengelolaan keuangan daerah. Dengan menggunakan transaksi non tunai, setiap transaksi terekam dalam bukti transaksi perbankan sehingga setiap penerimaan pajak daerah dapat diketahui secara real time oleh BPKPD Kabupaten Lamandau. Sehingga pelaksanaan transaksi non tunai berdampak pada Peningkatan pelayanan publik pada bidang pajak daerah dari tahun 2020 â€“ 2023.Â