Evaluasi Sistem Informasi Desa Menuju Desa Mandiri di Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi - Andriyus, Andriyus; Ash Shiddiqy, Muhammad Arsy; Juliana, Septa; Riyanti, Nova; Azzaki, M. Ridho (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Desa menjadi ujung tombak dan sebagai tolak ukur dari keberhasilan pembangunan daerah dan nasional, desa menjadi garda terdepan dalam menerapkan program-program pemerintah salah satunya adalah dalam menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik melalui Sistem Informasi Desa. Desa yang ada di Kecamatan Singingi Hilir juga sudah menerapkan Sistem Informasi Desa dalam penyelenggaraan pemerintahannya baik secara offline maupun secara online namun sampai saat ini masih banyak desa yang belum memliki kelengkapan data-data desa yang sangat penting untuk menunjang berbagai kegiatan pemerintahan terutama dalam proses pengambilan kebijakan dan pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan Pengumpulan Data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Display Data serta Verifikasi dan Penegasan Kesimpulan (Conclution Drawing and Verification). Analisis penelitian menggunakan teori evaluasi Brigman dan Davis dengan indicator Input, Proses, Output dan Outcomes. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Sistem Informasi Desa di Kecamatan Singingi Hilir dilihat dari aspek input, proses, output dan outcomes belum berjalan secara maksimal sehingga belum berdampak positif terhadap efektifitas dan efisiensi pelayanan