Analisis Semiotika Pada Film Ketika Berhenti Disini Tentang Pesan Moral - Nasution, Ridwan; Nurhaliza, Siti; Hidayat, Fadhil Pahlevi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Film ketika berhenti disini merupakan film cerita panjang dengan kategori film drama, yang menceritakan tentang kehidupan wanita yang mengalami perasaan tidak percaya diri, konflik, rasa bersalah, kehilangan orang yang dicintai, kesulitan untuk menerima kenyataan, dan perjalanan menuju penerimaan. Selain itu, film ini juga memasukkan teknologi canggih Augmented Reality (AR) dalam bentuk kacamata dan menggunakan konsep mandala dalam budaya jawa yang menggambarkan nafus-nafsu manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pesan moralÂ  Pada Film Ketika Berhenti Disini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes, yang meliputi Denotasi, Konotasi, dan Mitos untuk mengidentifikasi tanda-tanda yang terlihat secara langsung dan menggali makna yang tersembunyi di balik tanda-tanda tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Ketika Berhenti disini menyampaikan pesan moral tentang pentingnya menerima kehilangan, bergerak maju, dan menemukan makna baru dalam kehidupan. Film ini mengingatkan bahwa meskipun kehilangan itu menyakitkan, hidup harus terus berjalan, dan kebahagiaan dapat ditemukan kembali jika kita berani melepaskan masa lalu