Identifikasi Potensi Air Bawah Tanah Menggunakan Metode Geolistrik untuk Mendukung Ketersediaan Air Bersih di Muhammadiyah Boarding School Malik Fadjar, Kota Malang, Propinsi Jawa Timur - Samin, Samin; Tain, Anas; Suprayugo, Alfin (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat mengenai identifikasi potensi air bawah tanah menggunakan metode geolistrik untuk mendukung ketersediaan air bersih di Muhammadiyah Boarding School Malik Fadjar, berada di kelurahan Merjosari, kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Propinsi Jawa Timur. Dari informasi warga sekitar, dijelaskan bahwa di sekitar daerah pengabdian tidak diketemukan adanya air tanah dangkal. Hal ini juga diperkuat dengan fakta bahwa sulit mendapatkan air bersih dengan kapasitas besar dan kontunyu, sehingga secara praktis kebutuhan air bersih diambil dari sumur bor individu sebagai pemenuhan air bersih. Sebagai komplek sekolah yang terus berkembang dan melakukan pengembangan potensi sekolahnya termasuk akan disiapkan asrama siswa/santri, maka fasilitas pendukung dan pelayanan mutlak wajib ada. Pada kegiatan pengabdian ini tim pengabdi melakukan identifikasi potensi titik sumber air bawah tanah melalui metode geolistrik, yang dapat diekploitasi untuk pemanfaatan air bersih. Dari hasil pengukuran diperoleh potensi debit air bawah tanah sebesar Q = 5.78 l/detik. Pengabdian masyarakat berupa identifikasi potensi air bawah tanah menggunakan metode geolistrik di Muhammadiyah Boarding School Malik Fadjar, Kota Malang memiliki kepentingan strategis dan praktis, baik dari sisi lingkungan, sosial, maupun edukatif, sehingga terpenuhinya kebutuhan dasar untuk hidup sehat, terutama di lingkungan boarding school yang memiliki banyak penghuni baik santri maupun guru.