Pemberdayaan Produsen Batik melalui Inovasi Spray Dryer dalam Pengolahan Pewarna Alami di Gunungpati, Semarang - Kusumastuti, Adhi; Abidin, Zaenal; Anis, Samsudin; Marlangen, Retno; Fahira, Jian; Nur Aini, Intan; Novitasari, Neny; Phusavat, Kongkiti (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Para perajin batik menghadapi masalah yang berkelanjutan dengan pewarna alami cair yaitu degradasi yang cepat, warna yang tidak konsisten, dan masa simpan yang pendek sehingga mengurangi efisiensi dan menghambat produksi skala kecil. Untuk mengatasi masalah ini, diperkenalkan teknologi spray dryer untuk mengubah ekstrak pewarna alami cair menjadi bubuk yang stabil. Melalui sosialisasi terstruktur, pelatihan, dan praktik langsung, para peserta mempelajari prinsip, fungsi, prosedur keselamatan, dan manfaat ekonomi. Efektivitas dievaluasi menggunakan tes pra/pasca sepuluh item dan diskalakan ke 25 peserta untuk interpretasi pemangku kepentingan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang substansial: rata-rata pra-tes 2,2/10 meningkat menjadi pasca-tes 9,5/10 (≈+7,3 poin, ≈+332% di atas nilai dasar), dengan rata-rata N-Gain 0,94 (Tinggi). Para peserta menunjukkan penguasaan yang lebih kuat dalam produksi bubuk, masa simpan yang lebih lama, efisiensi penyimpanan, dan konsistensi pewarnaan, di samping kepercayaan diri dan kemauan yang lebih tinggi untuk mengadopsi teknologi ini. Secara keseluruhan, program ini secara efektif menjembatani kesenjangan pengetahuan–praktik dan menunjukkan nilai praktis spray drying untuk mendukung produksi pewarna alami yang berkelanjutan, efisien, dan mandiri dalam batik.