Analisis Pengaruh Marketing Mix Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Mini Market Yuki Mart Kota Gunungsitoli - Zebua, Arief Buala; Mendrofa, Yupiter; Zebua, Emanuel; Mendrofa, Martha Surya Dinata (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Mini market dalam dunia perdagangan saat ini adalah toko yang menjual kebutuhan sehari-hari dengan ruang yang tidak terlalu luas. Mini market bukan lagi merupakan hal asing bagi masyarakat umum, terutama yang tinggal di kota-kota besar. Yuki Mart merupakan mini market yang beralamat di Jl. Sudirman No.79 desa Afilaza Kota Gunungsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh strategi marketing mix terhadap loyalitas konsumen pada Yuki Mart Kota Gunungsitoli dan untuk mengetahui strategi marketing mix apa saja yang dilakukan oleh Yuki Mart dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian gabungan/campuran (mixed methods). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian kuantiatif, peneliti akan menyebarkan angket kepada 35 responden (konsumen) di Yuki Mart, pengolahan data menggunaan bantuan SPSS versionÂ  27. Setelah penelitian kuantitatif selesai maka, peneliti akan melakukan wawancara kepada 2 orang informan. Kemudian, data yang telah diperoleh dari informan akan dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa hubungan antara marketing mix dan loyalitas konsumen pada mini market Yuki Mart Kota Gunungsitoli mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan nilai pearson correlation sebesar 0,866. Dari hasil uji koefisien determinasi, diperoleh bahwa pengaruh marketing mix terhadap loyalitas konsumen sebesar 75,1% dan sisanya sebesar 24,9 dijalankan oleh faktor lain diluar dari penelitian ini serta dari hasil uji hipotesis atau uji t membuktikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, dimana terdapat pengaruh marketing mix terhadap loyalitas konsumen pada Yuki Mart Kota Gunungsitoli.