Penerapan Kegiatan Didikan Shubuh Di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awwaliyah Muhammadiyah Batang Ayumi Jae - Siregar, Ihsan; Lubis, Jumaita Nopriani; Suhendra, Dedy; Hasibuan, Ahmadi Saleh; Sari, Yulita (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Kegiatan didikan shubuh merupakan kegiatan ibadah dan pendidikan yang menjadi tradisi di Sumatera Barat, namun kurang dikenal di Padangsidimpuan, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model penerapan kegiatan didikan shubuh di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awwaliyah (MDTA) Muhammadiyah Batang Ayumi Jae, satu-satunya lembaga yang secara konsisten melaksanakannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwakegiatan didikan shubuh di MDTA Muhammadiyah Batang Ayumi Jae memiliki model yang terstruktur dengan materi yang beragam, serta memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter religius dan akhlakul karimah pada anak. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan kegiatan didikan shubuh di wilayah Padangsidimpuan dan sekitarnya.