Implementasi Progam Posyandu Lansia Dalam Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan Lansia di Dusun Singopadu Desa Canggu, Mojokerto - Saputri, Irmayanti Dwi; Rodiyah, Isnaini (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, serta mendeskripsikan implementasi program Posyandu Lansia di Dusun Singopadu Desa Canggu, Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan empat variabel implementasi kebijakan menurut George C. Edward III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program belum berjalan optimal. Informasi kegiatan disampaikan melalui grup WhatsApp dan penyampaian lisan, namun masih terbatas dari segi waktu dan jangkauan. Dari sisi sumber daya, jumlah kader dan fasilitas dinilai memadai, namun pelatihan tidak dilakukan secara rutin dan sosialisasi masih minim. Sikap kader menunjukkan semangat dan komitmen meskipun insentif yang diterima relatif kecil. Pelaksanaan kegiatan telah mengikuti SOP lima meja dan pembagian tugas berjalan fungsional. Untuk meningkatkan efektivitas program, perlu diperkuat aspek komunikasi dan pelatihan kader secara berkala agar program dapat menjangkau lebih banyak lansia secara merata dan berkelanjutan