Studi Komparasi: Penerapan E-Government Di Kota Bandung Dan Yogyakarta - Febriyanah, Febriyanah; Yulyana, Eka; Atthahara, Haura (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penerapan e-government dilakukan secara massive di daerah Indonesia khususnya Kota Bandung dan Yogyakarta. Kota Bandung memiliki kurang lebih 400 aplikasi yang menunjang percepatan e-government (Pikiran Rakyat). Tidak hanya Kota Bandung yang sukses dalam mengimplementasikan e-government, Kota Yogyakarta pun menerapkan e-government dengan baik. Pada tahun 2011 Kota Yogyakarta mendaptkan penghargaan e-government terbaik kategori kabupaten/kota yang diselenggarakan oleh Majalah Warta Ekonomi. Oleh karena itu, dari penjelasan di atas sangat menarik untuk dianalisis, dikaji, dan membandingkan bagaimana perbandingan penerapan e-government di Kota Bandung dan Kota Yogyakarta. Penilitian ini menggunakan metode studi literur yang bersumber pada data sekunder. Hasil Penilitian salah satu jenis e-government yang dimiliki Kota Bandung yakni Salapak, e-Penting, dan New Bimma. Sedangkan jenis e-government yang dimiliki Kota Yogyakarta yakni Dodolan, Sapa Budaya, dan Sistem Informasi Pelatihan. Kedua kota tersebut telah berhasil menerapkan e-government dengan keunggulannya masing-masing, namun dalam hal penerapan tidak terlepas dengan hambatan yakni kedua Kota tersebut memiliki hambatan yang sama seperti masyarakat yang tidak memiliki minat dan kurang memahami penggunaan platform yang telah disediakan serta sosialisasi yang dilakukan pemerintah belum optimal dan massive.