Strategi Dinas Sosial Dalam Pelaksanaan Perlindungan Anak Kekerasan Seksual Di Kabupaten Karawang - Suryani, Dwi; Rifai, Maulana; Febriantin, Kariena (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Kekerasan seksual pada anak adalah suatu penyimpangan tingkah laku yang dilakukan oleh orang dewasa maupun anak-anak secara pemaksaan yang tidak wajar didorong keinginan untuk mengendalikan anak-anak sehingga anak menjadi korban kekerasan. Penelitian ini bermaksud untuk meneliti permasalahan-permasalahan pelaksanaan perlindungan anak korban pelecehan seksual berdasarkan strategi Dinas Sosial di Kabupaten Karawang. Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, dokumentasi, wawancara, dan juga observasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pelaksanaan perlindungan anak kekerasan seksual di Kabupaten Karawang masih belum optimal karena kurangnya sumberdaya, apatisme masyarakat terhadap kekerasan seksual pada anak, kurangnya fasilitas-sarana yang dimiliki oleh Dinas Sosial Kabupaten Karawang.Kata kunci: Strategi, Perlindungan Anak, Pelecehan Seksual