Analisis Pengembangan Karier Aparatur Sipil Negara (ASN) Berbasis Kompetensi Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Di Dinas Perikanan Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024 - Rohelly, Rohelly; Junaidi, H.; Saipul, Saipul (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan karier, mengidentifikasi faktor penghambat dan solusi yang ditempuh dalam mengatasi apa yang menjadi faktor penghambat dalam pengembangan karier Aparatur Sipil Negara  di Dinas Perikanan Kabupaten Pulang Pisau. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisa dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: (1)  Pengembangan karier Sumber Daya Manusia pada Dinas Perikanan Kabupaten Pulang Pisau yang ditentukan dengan adanya pendidikan formal serta pendidikan pelatihan secara optimal, promosi jabatan maupun teknis penempatan pegawai yang telah dipersiapkan dengan baik, namun demikian dikarenakan adanya permasalahan yang menyangkut prestasi kerja yang makin kompleks maka belum sepenuhnya dapat ditangani secara professional, (3) Kendala dalam pengembangan karier Sumber Daya Manusia pada Dinas  Perikanan Kabupaten Pulang Pisau menyangkut kurangnya kualitas pegawai, sarana dan prasarana kerja yang kurang serta minimnya dana pendidikan sehingga terdapat hambatan untuk setiap diklat yang harus diikuti untuk meningkatkan profesionalisme kerja, (3) Solusi dalam mengatasi faktor penghambat adalah (a) dengan meningkatkan intensitas pengembangan karier yang sesuai dengan tugas administratif maupun dilapangan, (b) menambah sarana dan prasarana kerja yang digunakan Sumber Daya Manusia, serta (c) menambah anggaran  dana yang digunakan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia pada Dinas Perikanan Kabupaten Pulang Pisau