Analisis Pemanfaatan Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Dan Pengembangan BUMDes Fa’omasi Desa Bukit Tinggi Kecamatan Ulumoro'o Kabupaten Nias Barat - Gulo, Famati; Waruwu, Sukaaro; Telaumbanua, Eliagus; Harefa, Peringatan (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan sumber daya manusia (SDM) berperan dalam pengelolaan dan pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dengan fokus pada Bumdes "Faomasi" di Desa Bukit Tinggi, Kecamatan Ulumoro'o, Kabupaten Nias Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Responden utama adalah anggota Bumdes "Faomasi", pengurus Bumdes, serta pihak terkait di tingkat desa dan kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya manusia dalam pengelolaan dan pengembangan Bumdes "Faomasi" Desa Bukit Tinggi telah memberikan dampak positif. Faktor-faktor seperti partisipasi aktif anggota, peningkatan keterampilan melalui pelatihan, dan sinergi antara pengurus dan anggota menjadi kunci keberhasilan dalam mengelola Bumdes. Kendati demikian, terdapat beberapa hambatan seperti minimnya pemahaman terhadap konsep Bumdes, keterbatasan akses terhadap sumber daya eksternal, dan tantangan dalam pengembangan usaha. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep Bumdes, penguatan kerjasama antaranggota, serta dukungan pihak terkait dalam menyediakan sumber daya yang dibutuhkan untuk pengembangan Bumdes. Kesimpulannya, pemanfaatan sumber daya manusia dalam Bumdes "Faomasi" Desa Bukit Tinggi memiliki peran penting dalam pengelolaan dan pengembangan. Analisis ini dapat menjadi landasan bagi pemerintah daerah dan pihak terkait untuk mengoptimalkan pemanfaatan SDM dalam mendukung pembangunan ekonomi di tingkat desa melalui Bumdes