KONTROVERSI TRANSPORTASI ONLINE SEBAGAI DASAR PEMBENAHAN FASILTAS LAYANAN PENUMPANG BAGI PELAKU BISNIS TRANSPORTASI DI SURABAYA - Bambang Mahargiono, Pontjo; Eko Cahyono, Krido (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontroversi alasan yang melatarbelakangi transportasi konvensional di tengah adanya layanan transportasi Online di Kota Surabaya. Penelitian ini bersifat kualitatif, menggunakan pendekatan fenomenologi. Teori yang dipakai adalah teori pilihan rasionalitas dan tindakan sosial. Hasil penelitian ini menunjukan transportasi konvensional dalam melakukan tindakan mempertahankan dengan adanya transportasi online memiliki preferensi nilai. Terdapat tiga klasifikasi nilai yang menjadi motif transportasi konvensional dalam mempertahankan eksistensi di tengah adanya transportasi online, diantaranya adalah : nilai ekonomis (pendapatan menjadi transportasi konvensional lebih menjanjikan daripada menjadi transportasi online), nilai kebersamaan (Transportasi konvensional lebih mengutamakan kerukunan dan gotong royong), dan nilai bargaining (bargaining negosiasi tarif sehingga lebih memberikan kebesan penumpang untuk menawar harga). Kata Kunci : Rasionalitas, Transportasi Online, Transportasi Konvensional