Kinerja Pengawas Sekolah Dalam Pelaksanaan Supervisi Pendidikan Pada Sekolah Dasar Di Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau - Kencana, Ira; Amin, Muh. Jamal; Listyarini, Sri (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Setiap pengawas tersebut sudah ada tanggung jawabnya. Tugas pengawas salah satunya yakni dapat dan mampu menilai kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui lebih dalam tentang peran dan tanggung jawab pengawas sekolah di sekolah dasar di Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau, serta faktor-faktor yang membantu dan menghambat peran dan tanggung jawab tersebut agar tidak berjalan efektif. Peserta studi termasuk kepala layanan, manajer sekolah, kepala sekolah, dan guru dari lembaga afiliasi; penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif. Hasil dari penelitian menyebutkan Setiap pengawas akademik haruslah melaksanakan tugas dalam mengawasi setiap perlakuan guru pada proses pembelajaran setiap tahapannya. Pengawas juga melakukan pelaksanaan kegiatan pada pembuatan program pengawas, pembuatan RPM dan RPA bahkan sosialisasi pada setiap sekolah yang ditunjuk juga tentunya. Hasil survei berhasil menunjukan berbagai faktor pendukung dan pembahambat pada pelaksanaan tugas pengawas sekolah. Antara lin yakni Penggunaan komunikasi satelit merupakan faktor utama yang memungkinkan administrator sekolah untuk melaksanakan tanggung jawab yang diamanatkan untuk memantau kemajuan siswa. Kesulitan keuangan, ketika pengawas harus menanggung sendiri biaya operasionalnya bahkan inilah jadi penghambat pengawas dalam pelaksanaan tugas yang dilakukan