Implikasi Upacara Wuat Wa’i Dalam Prospek Pendidikan Keberlanjutan - Aprila, Rosita; Iswahyudi, Didik; Widijatmoko, Engelbertus Kukuh (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolik dari upacara wuat wa’i dalam kehidupan masyarakat Manggarai serta implikasinya dalam prospek pendidikan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan wawancara mendalam terhadap narasumber yang memahami tradisi wuat wa'i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara wuat wa’i tidak hanya memiliki nilai budaya dan religius yang tinggi, tetapi juga memuat nilai-nilai pendidikan seperti tanggung jawab, solidaritas sosial, dan penghormatan terhadap alam. Nilai-nilai ini sangat relevan dalam pengembangan pendidikan keberlanjutan yang menghargai kearifan lokal dan hubungan manusia dengan lingkungan. Dengan demikian, tradisi lokal seperti wuat wa'i dapat menjadi sumber pembelajaran kontekstual dalam sistem pendidikan modern