PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI PADA BALAI DIKLAT KEAGAMAAN SEMARANG) - ., Nursangadah; Tjahjaningsih, Endang (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kepribadian terhadap kinerja dengan mediasi komitmen organisasional pada Balai Diklat Keagamaan Semarang.Populasi pada penelitian ini adalah semua karyawan dan karyawati pada Balai Diklat Keagamaan Semarang yang terdiri dari 83 orang. Sampel yang diambil pada penelitian ini menggunakan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode sensus, yaitu dengan mengambil jumlah keseluruhan populasi, sehingga jumlah sampel adalah 83 responden. Pengujian yang digunakan adalah uji instrumen, uji model dan uji hipotesis.Kriteria untuk uji instrumen nilai KMO > 0,5; Loding factor > 0,4 dan alpha cronbach 0,7 sedangkan untuk uji model menggunakanAdjusted R2 dan Uji F (Goodness of Fit). Uji Hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresidengan uji t, pada taraf signifikasi ( ) 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diberikan hasil bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Selanjutnya dapat diberikan hasil bahwa Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, namun demikain Komitmen Organisasional tidak memediasi pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja dan juga tidak memediasi pengaruh Kepribadian terhadap Kinerja. Kata Kunci : Kompetensi, Kepribadian, Kinerja, Komitmen Organisasioanal