Implementasi Kebijakan Pengurangan Sampah Bagi Pelaku Usaha Di Pasar Kelua Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong - Badarudin, Akhmad (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Dalam pengelolaan sampah suatu wilayah diperlukan kepastian hukum, adanya tanggung jawab, serta kewenangan, pemerintah untuk menangani problem sampah. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Kabupaten Tabalong dalam menangani persoalan sampah adalah dengan mengeluarkan kebijakan Peraturan Daerah Kabupaten Tabalong Nomor 14 Tahun 2017 tentang Pengelolaan Sampah, Pasar kelua salah satu objek dari kebijakan tersebut masih belum mampu melaksanakan amanat peraturan tersebut, berupa para pelakau usaha atau pedagang masih menggunakan wadah berupa plastik untuk melayani konsumen, sampah yang dihasilkan belum diolah hanya di kumpulkan dan dibuang ketempat penampungan sampah pasar, serta sebagaian besar pelaku usaha belum menyediakan tempat sampah secara mandiri, hanya ikut tempat yang disediakan oleh pihak pemerintah saja,. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk menganalisa dan memperoleh diskripsi khusus Pelaksanaan Kebijakan Pengurangan Sampah bagi Pelaku Usaha di Pasar Kelua Kecamatan Kelua Kabupatan Tabalong. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengurangan Sampah Bagi Pelaku Usaha Di Pasar Kelua Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong belum terimplementasi. Hal itu dapat terlihat dari teori George C. Edward III melalui empat indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi atau sikap dan struktur birokrasi