INTERAKSI SOSIAL DAN DUKUNGAN PSIKOSOSIAL NARAPIDANA LANSIA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Syawal, Rahmad; Subroto, Mitro (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi fenomena interaksi sosial dan tingkat dukungan psikososial yang diterima oleh narapidana lansia yang berada dalam sistem Lembaga pemasyarakatan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap sejumlah narapidana lansia serta staf Lembaga pemasyarakatan yang terlibat dalam interaksi sehari-hari dengan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana lansia di Lembaga pemasyarakatan sering mengalami isolasi sosial dan kurangnya dukungan psikososial yang memadai. Faktor-faktor seperti stigmatisme, kurangnya pemahaman tentang kebutuhan narapidana lansia, dan keterbatasan sumber daya di dalam sistem Lembaga pemasyarakatan turut mempengaruhi interaksi sosial dan dukungan psikososial mereka. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas interaksi sosial dan memberikan dukungan psikososial yang lebih baik kepada narapidana lansia di Lembaga pemasyarakatan.Kata Kunci : Narapidana Lansia, Interaksi Sosial, Dukungan Pikososial